С начала 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесли 18 зон, подверженных подтоплению и затоплению. Информацию предоставили в пресс-службе управления Росреестра Воронежской области.
Детали внесенных зон
В реестр добавили девять зон затопления, они связаны с половодьями и паводками рек Хопер, Елань и Савала. Кроме того, внесли девять зон подтопления, расположенных в Новохоперском районе. Таким образом, на сегодняшний день в ЕГРН зарегистрировали 1385 зон затопления. А также 154 зоны подтопления на территории Воронежской области.
Причины подтопления и затопления
Управление Росреестра напомнили, что подтопления территорий происходит в результате повышения уровня грунтовых вод, тогда как затопление связано с разливами рек, озер и осадками. Согласно данным ЕГРН, наибольшее количество зон затопления находится в Рамонском, Лискинском, Богучарском и Павловском районах. Больше всего зон подтопления выявили в Петропавловском и Богучарском районах.
«Затопление или подтопление определенных территорий может привести не только к значительному ущербу и порче имущества, но и к трагическим последствиям. Избежать или минимизировать такой урон позволяет установление определенного режима использования земельных участков, находящихся в зоне риска. При этом зоны затопления и подтопления считаются установленными или измененными со дня внесения сведений о них в ЕГРН», – отметила руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.
Проверка наличия зон затопления и подтопления
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесли 18 зон, подверженных подтоплению и затоплению. Чтобы определить, находится ли земельный участок в зоне затопления или подтопления, необходимо получить выписку из ЕГРН о недвижимости. Для этого требуется четко установленные границы участка. Выписку можно запросить в МФЦ, воспользоваться выездным обслуживанием Роскадастра. А также оформить запрос в электронном виде через портал госуслуг. Кроме того, для облегчения поиска доступна Публичная кадастровая карта. Которая теперь доступна на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных».